Государственное учреждение образования "Староборисовская средняя школа Борисовского района"
телефон: 79 20 45
email: staroborisovschool@rooborisov.by
222130, Борисовский район, аг. Старо-Борисов, ул. Ленина, 15

«Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн»

5 мая  2022 года в ГУО «Староборисовская средняя школа Борисовского района» состоялся круглый стол  для учащихся 9-х классов по теме «Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн» в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ».

В целях визуализации данной информации была использована мультимедийная презентация.

В ходе общения учитель истории Евсеев Андрей Валерьевич отметил, что  к осени 1944 г. завершилось освобождение территории Советского Союза. Стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии, имевшей удобное расположение войск, достаточное количество людских резервов, боевой техники, боеприпасов и вооружения. Все это позволяло проводить крупные наступательные операции не на одном направлении, а сразу на нескольких фронтах.

С самого начала войны СССР добивался от других участников антигитлеровской коалиции открытия в Западной Европе второго фронта. Решение этого вопроса занимало центральное место во взаимоотношениях между СССР, США и Великобританией.

Только 6 июня 1944 г. американские, английские и канадские войска общей численностью 2,9 млн. солдат и офицеров при поддержке 10 тыс. самолетов и почти 7 тыс. боевых кораблей, транспортных и десантных судов высадились на побережье Северной Франции в Нормандии (операция «Оверлорд»). Активную поддержку союзным войскам оказало французское движение Сопротивления.

В 1944-1945 гг. Красная Армия успешно провела ряд крупных наступательных операций по освобождению народов европейских стран от германских захватчиков. Она избавила от германского рабства 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн. человек. Среди них: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Польша и др.

13 июля – 29 августа 1944 г.

Львовско-Сандомирская операция

20-29 августа 1944 г.

Ясско-Кишиневская операция

12 января – 3 февраля 1945 г.

Висло-Одерская операция

13 января – 25 апреля 1945 г.

Восточно-Прусская операция

16 апреля – 8 мая 1945 г.

Берлинская операция

6–11 мая 1945 г.

Пражская операция

 

Разгромив нацистскую Германию, Красная Армия освободила и сам немецкий народ от фашистского порабощения, содействовала освобождению Франции, Италии и других стран Европы.

В освобождении европейских государств участвовали сформированные советским командованием и снабженные оружием и техникой две польские армии, чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные дивизии, несколько югославских частей, французский авиационный полк «Нормандия – Нёман».

Каждая одержанная победа была оплачена очень дорогой ценой. В битвах за свободу и независимость европейских стран отдали свою жизнь около 1 млн советских солдат и офицеров.

В конце июля 1944 г. общее наступление, наконец, начали союзники. К концу года были освобождены Франция и большая часть Бельгии. Союзные армии подошли к границам Германии.

С 4-11 февраля 1945 г. проходила Крымская (Ялтинская) конференция (

Цель конференции: согласовать действия союзников по антигитлеровской коалиции.

Участники конференции: руководители трех государств: И.В. Сталин (СССР), Ф. Рузвельт (США), У. Черчилль (Великобритания).

В ходе конференции:

  • обсудили военно-политическое положение в Европе и Азии;
  • согласовали планы окончательного разгрома Германии и Японии, а также вопросы об оккупации Германии союзными войсками и управлении Берлином;
  • определили основные принципы послевоенного устройства мира и международной безопасности;
  • достигли взаимопонимания по польскому и югославскому вопросам;
  • приняли решение о созыве Учредительной конференции Организации Объединенных Наций для подготовки ее устава;
  • договорились о выплате Германией репараций.

Постановления Крымской конференции способствовали укреплению единства союзников и скорейшему достижению победы.

Берлинская операция (16 апреля – 8 мая 1945  г.) стала завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной войсками Красной Армии. Она имела решающее значение для полного разгрома Германии и освобождения немецкого народа от гитлеровской деспотии. В операции участвовали войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов совместно с Балтийским флотом и Днепровской флотилией, а также 1-я и 2-я армии Войска Польского, в составе которых воевали тысячи белорусов, в том числе около 20 генералов.

30 апреля А. Гитлер покончил жизнь самоубийством. В тот же день над рейхстагом было поднято Знамя Победы. Днем 2 мая 1945 г. германские войска прекратили сопротивление в Берлине.

В ходе Берлинской операции войска Красной Армии разгромили 93 дивизии врага, взяли в плен около 480 тыс. солдат и офицеров. Берлинская операция вошла в историю как победоносное завершение тяжелого и славного пути, который прошла Красная Армия в годы Великой Отечественной войны.

Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза, 13 из них – уроженцы Беларуси.

В полночь 8 мая 1945 года в предместье Берлина – Карлсхорсте – в присутствии военного руководства армий СССР, США, Великобритании, Франции и представителей германского рейха был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. После подписания этого документа немецкие войска начали сдавать оружие. С 9 по 17 мая в плен было взято более 1 390 тыс. солдат и офицеров и 101 генерал.

Война в Европе закончилась. 9 мая 1945 г. вся Советская страна праздновала День Победы.

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 20 генералов и свыше 300 солдат и офицеров из Беларуси. В Параде Победы участвовали сводные полки всех фронтов. Знаменосцы несли 36 боевых знамен частей и соединений каждого фронта, наиболее отличившихся в боях.

После поражения Германии состоялась Потсдамская (Берлинская) конференция руководителей стран-победительниц: СССР (И.В. Сталин), США (Г. Трумэн) и  Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля – К. Эттли).

На ней союзники подтвердили решения Крымской конференции. Была обсуждена проблема послевоенного устройства Германии и принято решение о ее демократизации, демилитаризации и денацификации.

На конференции был создан Международный военный трибунал для проведения суда над немецкими военными преступниками.

Интересы восстановления мира требовали скорейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз не мог оставаться в стороне от решения этой важной задачи.

5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало договор с Японией о нейтралитете и 8 августа 1945 г. заявило о вступлении с ней в войну.

В период с 9 августа по 2 сентября 1945  г. войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии провели Маньчжурскую стратегическую операцию, окружили и разгромили Квантунскую армию, насчитывавшую более 1 млн солдат и офицеров, 6,6 тыс. орудий и  минометов, свыше 1,2 тыс. танков, более 1,9 тыс. боевых самолетов.

6 и 9 августа 1945 г. США сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Жертвами этих варварских бомбардировок стали 114 тыс. мирных жителей. Этот акт властей США был вызван не военными, а политическими мотивами и направлен, прежде всего, на укрепление американского влияния в международном сообществе после войны.

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

Часть военных и политических лидеров нацистской Германии предстали перед международным судом. Трибунал признал действия нацистов преступлением против человечества и приговорил 12 человек к смертной казни через повешение, трех – к пожизненному тюремному заключению, четырех – к разным срокам заключения (от 10 до 20 лет).

Преступными организациями были признаны СС, СД, гестапо, а также руководящий состав нацистской партии. Международный суд отметил опасность возрождения фашизма в любой форме, признал лживость версии о «превентивном» характере нападения Германии на СССР. Нюрнбергский процесс положил начало международному правосудию. Впервые в истории агрессия была признана «тягчайшим международным преступлением».

 

Версия сайта для слабовидящих