Государственное учреждение образования "Староборисовская средняя школа Борисовского района"
телефон: 79 20 45
email: staroborisovschool@rooborisov.by
222130 Минская область, Борисовский район, а/г. Старо-Борисов, ул. Ленина, 15

«Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях»

03 февраля 2022 года в ГУО «Староборисовская средняя школа Борисовского района» состоялся круглый стол  для учащихся 9-х классов по теме «Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях»

 в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ».

В целях визуализации данной информации была использована мультимедийная презентация.

В ходе работы учитель истории Евсеев Андрей Валерьевич познакомил учащихся с содержанием информационных блоков:

Блок «Движение Сопротивления»

Стихийные антифашистские выступления стали вспыхивать во многих европейских странах с первых дней войны. Борьба против немецко-фашистских захватчиков в странах Европы получила название движение Сопротивления.

Основные цели движения были:

освобождение европейских стран от фашистского порабощения;

восстановление национальной независимости;

установление демократического политического строя;

осуществление прогрессивных социальных преобразований.

 

Наиболее действенными формами сопротивления немецко-фашистским агрессорам были:

партизанское движение;

подпольная борьба;

агитационно-пропагандистская деятельность;

экономический саботаж;

невыполнение директивных указаний и приказов военно-оккупационных властей;

В движении Сопротивления участвовали люди разных социальных слоев и групп, политических и религиозных взглядов: интеллигенция, рабочие и крестьяне; коммунисты и социалисты; либералы, консерваторы и беспартийные; христиане и мусульмане.

Блок «Партизанское движение»

Наиболее широкий размах антифашистское сопротивление приобрело на оккупированной территории Советского Союза. Одним их важнейших и

Партизанское движение – вооруженная борьба широких слоев населения, объединенного в организованные формирования на оккупированных территориях, против агрессоров за свободу и государственную независимость.

Во время Великой Отечественной войны массовое партизанское движение развернулось на территории Беларуси.

Впервые было сказано о необходимости организации партизанской войны в тылу врага в секретной директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

22 июня 1941 года на территории БССР было введено военное положение, начала осуществляться мобилизация в Красную Армию лиц призывного возраста, а для борьбы с вражескими диверсантами, охраны важных объектов и общественного порядка стали создаваться из тех, кто не подлежал мобилизации в армию, истребительные отряды и батальоны. По мере приближения линии фронта на их базе был сформирован ряд партизанских отрядов. Например, отряд легендарного партизанского командира Василия Коржа и отряд Тихона Бумажкова и Федора Павловского.

Партизанское движение имело общенародный характер. Бригады и отряды пополнялись за счет местного населения и опирались на его поддержку.

Руководство партизанским движением осуществляли:

Центральный штаб партизанского движения и Белорусский штаб партизанского  движения.

Партизанские отряды:

численность в одном отряде от 25-70 до 100-350 человек;

возглавляли отряд командир, комиссар и начальник штаба;

для выполнения специальных заданий в отрядах создавались диверсионные, разведывательные, пропагандистские группы.

Партизанские бригады:

начали создаваться с весны 1942 года;

объединяли 3–7 партизанских отрядов общей численностью до 1000 и более человек.

Против немецко-фашистских оккупантов сражалось более 6 тыс. партизанских отрядов, объединявших свыше 1 млн партизан. Численность белорусских мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно. Партизанские резервы составляли более 440 тыс. человек. 54 % партизан составляла местная молодежь в возрасте до 25 лет.

Пятеро школьников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Справочно.

Марат Казей, 14 лет. Родился 29 октября 1929 года в д. Станьково Койдановского района Минской области Белорусской ССР (ныне – Дзержинский район Минской области Республики Беларусь) в семье бывшего моряка. Когда началась Великая Отечественная война, Казей успел окончить только четыре класса сельской школы. В ноябре 1942 года нацисты повесили его мать Анну, которая помогала партизанам, после чего Марат вместе со старшей сестрой Ариадной ушел в партизанский отряд им. 25-летия Октября. Зимой 1943 года при выходе партизан из окружения Ариадна Казей получила обморожение ног и была эвакуирована. Марат решил остаться в отряде и стал разведчиком штаба бригады имени К.К. Рокоссовского, участвовал в диверсиях, выполнял ряд опасных заданий. Погиб 11 мая 1944 года в д. Хоромецкое Узденского района Минской области, подорвав себя гранатой в бою с карателями из зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаями.

Валя Котик, 14 лет. Родился 11 февраля 1930 года в с. Хмелевке Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне – Хмельницкая область Украины) в крестьянской семье. С 1937 года проживал в г. Шепетовке той же области. Партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой СССР. К началу Великой Отечественной войны перешел в шестой класс средней школы. После оккупации города немецкими войсками вступил в подпольную организацию. Вел работу по сбору оружия и боеприпасов, расклеивал листовки. С 1942 года был связным шепетовской подпольной организации, в августе 1943 года вступил в партизанский отряд им. Кармелюка под командованием Ивана Музалёва. Участвовал в боевых действиях и диверсиях, был дважды ранен. В бою за г. Изяслав 16 февраля 1944 года получил тяжелое ранение и на следующий день скончался. На момент смерти Котику исполнилось 14 лет.

Леня Голиков, 16 лет. Родился 17 июня 1926 года в д. Лукино Старорусского (ныне – Парфинского) района Новгородской области в рабочей семье. После окончания семи классов школы работал на фанерном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, Голикову было 15 лет. В марте 1942 года он присоединился к 67-му партизанскому отряду 4-й Ленинградской партизанской бригады. В отряде был разведчиком, уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал девять автомашин с боеприпасами. В августе 1942 года в районе д. Варницы Стругокрасненского района Псковской области подорвал гранатой автомобиль немецкого генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца и захватил портфель с документами военного характера (чертежи новых образцов немецких мин, инспекционные донесения и др.). Был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его при жизни не успел. 24 января 1943 года 16-летний партизан погиб в бою у с. Острая Лука Дедовичского района Псковской области.

Зина Портнова, 17 лет. Родилась 20 февраля 1926 года в гор. Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье рабочего. В начале июня 1941 года 15-летняя Зина приехала на каникулы после седьмого класса школы к бабушке в д. Зуи близ станицы Оболь Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР.

С началом Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной территории. В 1942 года стала членом подпольной организации «Юные мстители», была принята в комсомол. Подпольщики занимались распространением листовок, добывали для партизан сведения о действиях немцев, участвовали в организации диверсий. Зина Портнова работала в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, где по указанию руководства подполья отравила пищу (погибли более ста человек). Скрываясь от преследования, в августе 1943 года ушла в партизанский отряд им. К. Е. Ворошилова, где стала разведчицей, участвовала в подрывах эшелонов. В 1943 году Обольское подполье было разгромлено. В декабре того же года, возвращаясь с задания, Зина Портнова была задержана в д. Мостище. Во время одного из допросов попыталась бежать, но была схвачена и отправлена в тюрьму. 13 января 1944 года Зину Портнову, которой не исполнилось еще 18 лет, расстреляли.

Александр Чекалин, 16 лет. Родился 25 марта 1925 года в с. Песковатском Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне – Суворовский район Тульской области, Российская Федерация) в семье охотника. В мае 1941 году окончил восемь классов средней школы в г. Лихвине (ныне – Чекалин). С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом перешел в партизанский отряд «Передовой», став разведчиком. Собирал сведения о дислокации, численности, вооружении и маршрутах передвижения немецких частей, а также минировал дороги, подрывал эшелоны, выполнял обязанности радиста. В начале ноября 1941 года Александр Чекалин серьезно заболел и вернулся в родное село, где был захвачен в плен немцами после доноса сельского старосты. 6 ноября 1941 году 16-летний партизан был повешен на городской площади Лихвина.

 

К концу 1941 года в Беларуси действовало около 230 партизанских отрядов и групп общей численностью 12 тыс. человек. Именно эти бойцы первых формирований создали очаги партизанской борьбы, которые не были подавлены до конца войны, и привели к ситуации, которую бывший начальник транспортной службы группы армий «Центр» полковник Х. Теске охарактеризовал следующим образом: «Первая битва, которую проиграл вермахт во Второй мировой войне, была битва против советских партизан зимой 1941–1942 годов. Затем последовали дальнейшие поражения в этой войне... в основном они состояли в том, что с самого начала инициатива находилась у партизан и осталась у них до конца войны».

Война продолжалась….

Версия сайта для слабовидящих