«Подпольная борьба»
17 февраля 2022 года в ГУО «Староборисовская средняя школа Борисовского района» состоялся круглый стол для учащихся 9-х классов по теме «Подпольная борьба» в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ».
В целях визуализации данной информации была использована мультимедийная презентация.
В ходе общения учитель истории Евсеев Андрей Валерьевич отметил, что активное сопротивление захватчикам оказывали жители оккупированных городов и других населенных пунктов Советского Союза. Одной из важных и действенных форм сопротивления была подпольная борьба.
Подпольная борьба – нелегальная деятельность органов и организаций, а также отдельных представителей из числа местного населения, осуществлявшаяся на захваченной врагом территории и направленная на срыв оккупационной политики и восстановление национально-государственной независимости.
Известной на всю страну (СССР) стала деятельность подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне (Украина), которую возглавляли командир Иван Туркенич и комиссар Олег Кошевой. Среди ее активистов были Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и др.
На территории Беларуси деятельность партизанских отрядов и подпольных групп осуществлялась на основании двух документов:
- 30 июня 1941 г. Директива ЦК КП(б)Б № 1 «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом».
- 1 июля 1941 г. Директива ЦК КП(б)Б № 2 партийным, советским и комсомольским организациям по развертыванию партизанской войны в тылу врага.
Справочно.
Директива ЦК КП(б)Б № 1 «О переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых врагом»
30 июня 1941 г.
1. В целях руководства деятельностью партизанских отрядов и диверсионных групп в районах, занятых врагом, для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телеграфной и телефонной связи, поджога складов, для создания невыносимых условий для врага и всех его пособников, для преследования и уничтожения врагов на каждом шагу, для срыва всех его мероприятий во всех городах, районных центрах, рабочих поселках, железнодорожных станциях, в совхозах и колхозах, под ответственность первых секретарей обкомов, горкомов и райкомов заблаговременно создать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры.
2. При создании подпольных ячеек в целях их большей конспирации подбирать коммунистов малоизвестных в городе, районе, допуская переброски из других районов, предприятий.
3. Для руководства работой подпольных ячеек первые секретари обкомов назначают секретарей ячеек, которые поддерживают связь и получают директивы от вышестоящих партийных органов.
4. В городах и районах для руководства работой подпольных ячеек первыми секретарями обкомов назначаются городские и районные тройки в составе: секретаря райкома, горкома, военного работника, оргработника.
5. Оргвопросы.
К переходу в подполье готовиться заблаговременно. В этих целях:
а) отобрать и утвердить состав районных и городских троек по руководству подпольными ячейками;
б) отобрать лучших и проверенных людей, направить в распоряжение троек для расстановки и внедрения на решающих участках работы;
в) товарищи, выделенные на подпольную работу, заблаговременно переходят на нелегальное положение; немедленно переводятся на нелегальные квартиры; снабжаются соответствующими документами-паспортами; получают клички;
г) всех товарищей, выделенных на подпольную работу, лично первый секретарь обкома инструктирует об условиях, формах и задачах нелегальной работы в фашистском подполье. Инструктаж проводится с каждым подпольщиком в отдельности либо с группой в 2–3 человека, не больше;
д) всех товарищей, переходящих на подпольную работу, тщательно ознакомить условиями подпольной работы и поведением коммунистов в случае провала, предупредить всякую возможность провокаций и выдачи товарищей. При всяких случаях провала коммунисты не должны признаваться в принадлежности к компартии;
е) в основных городских центрах, а также в крупнейших районах создать подпольные типографии в местах, особенно законспирированных, и технику по изготовлению бланков, документов для снабжения товарищей, находящихся на нелегальном положении. Базой для подпольных типографий могут служить районные типографии, которые необходимо заблаговременно перевести в законспирированные места.
Связь с ЦК КП(б) Белоруссии
1. С целью постановки необходимой информации и получения указаний от ЦК обкомы устанавливают связь с ЦК через посылку связных с соответствующим паролем.
Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии
П. Пономаренко
Стрелкова Виктория отметила, что антифашистскую борьбу на оккупированной территории вели отдельные патриоты, самостоятельно возникшие группы и специально организованные подпольные организации, созданные в сжатые сроки партийными, комсомольскими, советскими органами.
Непосредственное управление подпольной борьбой возлагалось на партийные структуры.
Еще до полной оккупации республики в 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены районные подпольные партийные комитеты. В 4 областях – Гомельской, Минской, Могилевской и Пинской – продолжали действовать областные комитеты партии. Всего на оккупированной территории Беларуси со специальными заданиями для подпольной работы осталось более 8 тысяч коммунистов и 5 тысяч комсомольцев.
Справочно.
Директива ЦК КП(б)Б № 2 партийным, советским и комсомольским организациям по развертыванию партизанской войны в тылу врага.
1 июля 1941 г.
1. Фашистская Германия напала на Советский Союз для того, чтобы уничтожить советский строй, захватить советские земли, поработить народы Советского Союза, ограбить нашу страну, захватить хлеб, нефть, восстановить власть помещиков и капиталистов.
Наши войска героически сражаются с врагом. Страна сейчас вступила в смертельную схватку со своим коварным врагом – немецким фашизмом.
Враг, вероломно напав, захватил часть нашей родной Советской Белоруссии. Правительство Советского Союза и товарищ Сталин объявили отечественную войну. Необходимо действовать, не теряя ни минуты, и враг должен быть уничтожен.
2. Все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага.
3. В районах и селах создаются подпольные партийные и комсомольские ячейки, главная задача которых – мобилизация народа на беспощадную расправу с врагом.
4. Подпольные организации и партизанские отряды должны иметь явочные квартиры, адрес которых сообщить военному отделу ЦК. Эти явки помогут держать связь, объединять и направлять директивы и помощь.
5. Твердо помнить, что партизанская борьба не имеет ничего общего с выжидательной пассивной тактикой. Она имеет боевой наступательный характер. Не надо ждать врага – надо его искать и уничтожать.
6. Задачи партизан.
Уничтожать всякую связь в тылу врага, взрывать и портить мосты, дороги, поджигать склады горючего и продовольствия, автомашины, самолеты, устраивать крушения поездов.
Уничтожать врагов, не давать им покоя ни днем, ни ночью.
Убивать их всюду, где застигнешь, убивать чем попало: топором, косой, ломом, вилами, ножом.
Объединить несколько партизанских отрядов, нападать неожиданно на отряды противника и уничтожать. Особенно важно напасть ночью на аэродром, сжечь самолеты, перебить летчиков. Широко привлечь детей и женщин в качестве разведчиков и связистов.
7. Нельзя ждать ни минуты, начинать действовать сейчас же, быстро и решительно.
8. Для уничтожения врага не стесняйтесь прибегать к любым средствам: душите, рубите, сжигайте, травите фашистскую гадину.
Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля. Действуйте смело, решительно, победа за нами. Нет такой силы, которая могла бы покорить советский народ.
Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. Пономаренко
Шибалко София заострила своё внимание на том, что ЦК ЛКСМБ проводил активную работу по созданию комсомольского подполья. Всего в 1941-1944 годах на временно оккупированной территории Беларуси вели борьбу с гитлеровскими захватчиками 20 тыс. молодых подпольщиков. 6 августа 1941 года ЦК ЛКСМБ образовал отдел подпольных комсомольских организаций для обеспечения руководства подготовкой и борьбой комсомольского подполья.
Сеть подпольных организаций была создана по всей территории республики. В одной только Минской области в 1941-1944 годах в подполье работало 536 комсомольских организаций и групп, объединявших более 8 тыс. членов ЛКСМБ.
Комсомольцы-подпольщики:
- были разведчиками,
- совершали диверсии,
- спасали советских людей от угона в Германию,
- распространяли листовки, сводки Совинформбюро,
- добывали оружие, боеприпасы, медикаменты и передавали их партизанам,
- вели антифашистскую агитацию,
- готовили молодежь к вооруженной борьбе в партизанских отрядах.
Деятельность подпольщиков осуществлялась в условиях строгой конспирации. Центральный Комитет КП(б)Б через систему уполномоченных и связных осуществлял руководство как областными, так и районными комитетами.
В областной подпольный комитет входило 8–12 человек, в том числе первый секретарь, 2–3 инструктора, 2–3 связных, редактор газеты. В районный подпольный комитет – 5–8 человек, возглавляемых первым секретарем райкома. В первичных территориальных подпольных организациях насчитывалось 3–5 человек. Через систему явок, паролей и связных они поддерживали связь с местными организациями и райкомами.
Патриотическое подполье прошло сложный путь своего становления и развития. Наиболее тяжелым периодом были первые месяцы войны, когда многочисленные подпольные организации и их руководители были выявлены германскими спецслужбами и уничтожены. Сражаться приходилось со специально подготовленными органами безопасности противника, имевшими большую практику борьбы с патриотами стран Европы и антифашистами Германии.
Мамедова Самира отметила, что уже в конце 1941 – начале 1942 года подпольщики Беларуси наладили выпуск листовок, бюллетеней, обращений. Первые подобные агитационные материалы часто печатались на пишущих машинках или вообще были рукописные. Разумеется, тираж такой продукции был ограничен. Но уже в 1942 году начали выходить газеты Витебского, Руденского, Червенского, Березинского, Кировского, Кличевского и других подпольных партийных комитетов.
Подпольные комсомольские организации проводили массовую агитационную работу, укрепляя веру населения в победу над врагом.
На оккупированную территорию поступала печатная литература, издававшаяся в советском тылу, в том числе и комсомольско-молодежная. Комсомольские органы издавали 8 молодежных газет («Чырвоная змена», «Сталинская молодежь», «Молодой партизан», «Молодой мститель», «Молодежь Белоруссии в борьбе за Родину» («Молодежь в борьбе»), «Молодежная правда», «Сталинское племя», «Партизан-комсомолец»), а также листовки, воззвания, обращения к молодежи.