«Боевая, диверсионная и агитационно-пропагандистская деятельность партизан»
3 марта 2022 года в ГУО «Староборисовская средняя школа Борисовского района» состоялся круглый стол для учащихся 9-х классов по теме «Боевая, диверсионная и агитационно-пропагандистская деятельность партизан» в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ».
В целях визуализации данной информации была использована мультимедийная презентация.
В ходе общения учитель истории Евсеев Андрей Валерьевич отметил, что борьба против немецко-фашистских агрессоров начала развертываться уже с первых дней оккупации. Она проходила в чрезвычайно сложных условиях. Отсутствие опыта, нехватка оружия, боеприпасов, медикаментов, одежды и продуктов питания, особенно в начале войны, сдерживали активность партизан и подпольщиков.
Главными направлениями деятельности белорусских партизан были:
- операции на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, водных путях;
- диверсии на железнодорожных узлах,
- разгром вражеских гарнизонов и опорных пунктов,
- уничтожение баз и линий связи.
Недостаток минно-подрывной техники в начале войны сдерживал активность патриотов и требовал от них находчивости. Так, в первой половине 1942 года крушения поездов осуществлялись при помощи специальных клиньев, путем развинчивания и разбора рельсов.
В ряде партизанских отрядов было организовано производство мин из неразорвавшихся бомб и снарядов. Этот опыт быстро распространился. Начали работу многочисленные так называемые «чертовы кухни», в которых выплавляли тол – взрывчатое вещество, применяемое в военном деле и технике.
Значительная часть специалистов-подрывников, техника и взрывчатка поступали из-за линии фронта. В первой половине 1942 г. в партизанские формирования были направлены 33 группы специально подготовленных подрывников. В марте-сентябре 1942 г. белорусские партизаны получили 10 860 мин и 40 т взрывчатки, что позволило активизировать диверсионную работу патриотов. К лету 1943 г. белорусские партизаны вывели из строя почти все узкоколейные железные дороги.
Многие подрывники пожертвовали своей жизнью. Весть о бесстрашном поступке 17-летнего партизана бригады имени Ф.Э. Дзержинского Николая Гойшика облетела всю Беларусь. Юный патриот имел на своем боевом счету 7 пущенных под откос эшелонов врага.
Крупнейшая операция партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций врага известна под названием «рельсовая война». Она проводилась в три этапа.
Часто партизаны организовывали диверсии на шоссейных и грунтовых дорогах. Неожиданные налеты на отдельные транспортные средства или небольшие подразделения противника, подрыв, разрушение и сожжение мостов и линий связи, завалы на дорогах, разбрасывание колючек с целью повреждения шин автомобилей были массовым явлением партизанской борьбы.
Народные мстители целенаправленно нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты врага. В 1941 г. они разгромили гарнизоны в Слуцке, Красной Слободе, Любани, Богушевске, Сураже, Холопеничах. Увеличение партизанских сил позволяло им не только осуществлять операции по освобождению районных центров, но и удерживать их и окрестные населенные пункты под своим контролем. Первым районным центром Беларуси, освобожденным 17 января 1942 г. партизанами, были Копаткевичи.
Германские власти направили свои усилия на борьбу с сопротивлением белорусского народа и с очагами советской власти, образовавшимися на оккупированной территории. Огнем и мечом, виселицами и тюрьмами, насилием и жестокой эксплуатацией мирного населения оккупанты стремились покорить народ.
Уже с осени 1941 г. они стали систематически направлять карательные экспедиции, используя охранные части и полицейские формирования, а также регулярные войска вермахта. За годы оккупации фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных акций, во время которых уничтожили 5 295 населенных пунктов, из них 628 сожгли вместе со всеми жителями.
Белорусский корпус самообороны (БКС), который был создан германскими властями из числа жителей оккупированной территории республики, в задачи которого входила борьба против подпольщиков и партизан, также участвовал в карательных операциях против партизан и мирного населения, уничтожении евреев в гетто, сожжении белорусских
Рейды партизанских формирований по тылам противника проводились в целях:
- расширения партизанского движения;
- дезорганизации деятельности оккупационных властей;
- сбора разведывательной информации.
Одним из первых был осуществлен кольцевой санный рейд в марте 1942 г. В нем участвовали свыше 400 партизан Минской, Пинской и Полесской областей.
За три недели – столько продолжался боевой поход – патриоты разгромили многочисленные опорные пункты врага, провели большую агитационно-пропагандистскую работу среди населения Октябрьского, Любанского, Ленинского, Старобинского, Ганцевичского, Краснослободского, Житковичского районов, что ускорило создание здесь большой партизанской зоны.
Одним из важнейших направлений деятельности патриотов являлись организация и проведение на оккупированной территории агитационно-пропагандистской работы.
Использовались разные формы агитационно-пропагандистской деятельности среди населения: беседы, собрания, митинги, выпуск и распространение подпольных газет, листовок, призывов.
В партизанских формированиях имелись группы распространителей нелегальной литературы, агитаторов и пропагандистов.
Успех борьбы против оккупантов во многом зависел от сотрудничества партизан и населения. Деятельность партизан поддерживалась большинством жителей. Десятки тысяч людей жили под их защитой. Создавались семейные лагеря, где находили приют женщины и дети. Много семейных лагерей было организовано в лесных массивах Минской, Полесской, Барановичской и Брестской областей. Более 40 тыс. женщин и детей белорусские партизаны направили в советский тыл.
Население активно помогало партизанам продуктами питания, одеждой, сбором и ремонтом оружия. Многие жители участвовали в боевых и диверсионных операциях.