Государственное учреждение образования "Староборисовская средняя школа Борисовского района"
телефон: 79 20 45
email: staroborisovschool@rooborisov.by
222130, Борисовский район, аг. Старо-Борисов, ул. Ленина, 15

«Советский тыл в годы войны»

7 апреля 2022 года в ГУО «Староборисовская средняя школа Борисовского района» состоялся круглый стол  для учащихся 9-х классов по теме «Советский тыл в годы войны» в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ».

В целях визуализации данной информации была использована мультимедийная презентация.

В ходе общения учитель истории Евсеев Андрей Валерьевич отметил, что важную роль в борьбе с германскими захватчиками играли не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др.

Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу в войне. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта.

Оккупация важнейших экономических районов СССР поставила народное хозяйство страны в чрезвычайно сложные условия.

В стране были введены обязательная трудовая повинность, военные нормы выдачи населению промышленных товаров и продуктов питания, был установлен чрезвычайный порядок работы для государственных учреждений, промышленных и торговых организаций.

 

Военные разрушения, утрата значительной части экономического потенциала привели к тому, что во второй половине 1941 г. в СССР произошел критический спад объемов производства. Но перевод советского хозяйства на военное положение к середине 1942 г. положительно сказался на увеличении выпуска и расширении ассортимента военной продукции.

Усилиями советских людей Урал, Западная Сибирь и Средняя Азия были преобразованы в мощную военно-промышленную базу. Большая часть эвакуированных сюда заводов и фабрик к началу 1942 г. наладили выпуск оборонной продукции.

Принятые меры находили поддержку и понимание у населения. В условиях войны граждане страны забывали о сне и отдыхе, многие из них перевыполняли трудовые нормы в 10 и более раз.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» стал всенародным. Желание внести свой вклад в победу над врагом проявлялось в разных формах трудового соревнования. Оно стало важным моральным стимулом для роста производительности труда в советском тылу.

В 1943 г. развернулось движение молодежных бригад за усовершенствование производства, выполнение и перевыполнение плана, за достижение высоких результатов. Благодаря этому значительно увеличился выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Происходило непрерывное усовершенствование танков, орудий, самолетов.

В годы войны авиаконструкторы А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин, А.И. Микоян, М.И. Гуревич, С.В. Ильюшин, В.М. Петляков, А.Н. Туполев создали новые типы самолетов, превосходившие немецкие. Разрабатывались новые образцы танков. Лучший танк периода Второй мировой войны Т-34 – был сконструирован М.И. Кошкиным.

Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы.

Значительный вклад в военную экономику СССР внесли трудящиеся Беларуси, эвакуированные на восток страны. В августе-сентябре 1941 г. начали действовать 15 перебазированных из Беларуси заводов и фабрик, в октябре-ноябре – еще 20.

К лету 1942 г. на оборону работали более 60 белорусских предприятий.

Важный вклад в победу внесла советская культура. Хорошая песня, меткая пословица, поговорка, стихотворение поднимали настроение воинов, «лечили» больных не хуже лекарств. Бригада Ленинградской эстрады уже 4 июля 1941 г. выехала на фронт.

В годы войны 3800 фронтовых концертных бригад с 40 тыс. участников выступали во фронтовых воинских частях, госпиталях, на призывных пунктах, давали концерты в тыловых городах, деревнях. Средства от этих выступлений шли в Фонд обороны.

В 1942–1945 гг. тема мужества, патриотизма, борьбы за свободу Родины заняла главное место в советской литературе, музыке, театре, кино, изобразительном искусстве.

Заметное место в духовной культуре военного времени занимала церковь, которая воспитывала у людей патриотизм, высокие духовные, моральные и общечеловеческие качества.

 

Версия сайта для слабовидящих