Государственное учреждение образования "Староборисовская средняя школа Борисовского района"
телефон: 79 20 45
email: staroborisovschool@rooborisov.by
222130 Минская область, Борисовский район, а/г. Старо-Борисов, ул. Ленина, 15

«Освобождение Беларуси от германских захватчиков»

21 апреля 2022 года в ГУО «Староборисовская средняя школа Борисовского района» состоялся круглый стол  для учащихся 9-х классов по теме «Освобождение Беларуси от германских захватчиков» в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ».

В целях визуализации данной информации была использована мультимедийная презентация.

В ходе общения учитель истории Евсеев Андрей Валерьевич отметил, что после победы в Курской битве Красная Армия развернула стратегическое наступление от Невеля до Черного моря по фронтовой линии протяженностью 2 000 км. На центральном участке фронта советские войска продолжали наступление и вышли к восточным районам БССР. Осенью 1943 г. началось освобождение территории Беларуси. Части 13-й армии Центрального фронта форсировали Днепр и освободили 23 сентября 1943 г. первый районный центр республики – Комарин.

Осенью и зимой 1943–1944 гг. войска Красной Армии полностью или частично освободили 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра: Гомель и Мозырь. Наступление советских войск на белорусской земле проходило в условиях всеобщей поддержки и помощи со стороны партизан и мирного населения республики.

К лету 1944 г. на советско-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную группировку немецких войск – группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к государственной границе СССР.

Белорусская наступательная операция по своим масштабам, количеству участвовавших в ней сил является одной из самых крупных не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Эта операция получила кодовое название «Багратион».

Алексей Иннокентьевич Антонов – уроженец Беларуси, начиная с Курской операции, участвовал в разработке всех ключевых операций и кампаний Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Он был одним из тех, кто разрабатывал план проведения операции «Багратион».

Операция проходила в два этапа.

На первом этапе – с 23 июня по 4 июля 1944 г. – были успешно проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции, окружена минская группировка врага.

На втором этапе – с 5 июля по 29 августа 1944 г. – были осуществлены Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская операции.

С учетом дополнительных резервов, полученных в ходе боев, в операции «Багратион» с обеих сторон участвовали более 4 млн человек, было задействовано около 60 тыс. орудий, свыше 8 тыс. самолетов.

Специальным приказом А.Гитлера города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск объявлялись крепостями. Командующие этих крепостей давали фюреру письменные обязательства удерживать их до последнего солдата. Здесь была сконцентрирована группа армий «Центр», часть правофланговых соединений группы армий «Север» и левофланговых соединений группы армий «Северная Украина» – всего 63 дивизии и бригады, в которых насчитывалось более 1200 тыс. человек, свыше 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов.

Удар по центральной группировке врага на фронтовой линии протяженностью 700 км наносили четыре фронта:

1-й Прибалтийский под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна;

1, 2, 3-й Белорусские фронты под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, генерал-полковников Г.Ф. Захарова, И.Д. Черняховского.

Советские объединенные силы насчитывали более 2400 тыс. человек боевого состава, свыше 36 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и самоходных орудий, около 7 тыс. самолетов. С войсками взаимодействовали партизаны.

В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта к 29 июня 1944 г. ликвидировали группировку врага в составе шести дивизий.

Таким образом, за шесть дней наступления под ударами советских войск четырех фронтов мощная вражеская оборона на пространстве между Западной Двиной и Припятью пала.

Советские войска, продвинувшись с 29 июня по 4 июля 1944 г. на запад на 120–130 км, вышли на подступы к Литве с востока, полностью изолировав друг от друга вражеские группы армий «Центр» и «Север».

Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица Беларуси, город Минск, был полностью очищен от врага.        

Минский котел. 4-я немецкая армия и некоторые другие части врага восточнее Минска попали в окружение. В минском «котле» очутилась 105-тысячная вражеская группировка. Для ее ликвидации войска 2-го и часть сил 3-го Белорусских фронтов при взаимодействии с партизанами и активной поддержке авиации развернули широкомасштабные бои. Были убиты 70 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и более 35 тыс. взяты в плен.

4 июля 1944 г. Войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Молодечно, Красного, Волмы. 5 июля они освободили Молодечно, 16 июля – Гродно.

Вместе с советскими авиационными частями в составе 1-й воздушной армии самоотверженно сражался 1-й истребительный авиаполк французских летчиков «Нормандия».

28 июля штурмом был освобожден город Брест. Этот день стал знаменательным в истории белорусского народа. Освобождением Бреста наши войска завершили изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли.

В ходе успешного завершения операции «Багратион» фактически перестала существовать одна из самых мощных группировок вермахта – группа армий «Центр».

За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап «рельсовой войны».

В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и подорвали 40 775 рельсов.

Движение по железным дорогам было парализовано. До 29 июня 1944 г., в период успешного наступления Красной Армии, партизаны подорвали еще 20 тыс. рельсов, в результате чего германские войска не могли использовать железнодорожный транспорт в необходимом объеме ни для доставки резервов, ни для эвакуации своих частей.

В освобождении Беларуси активно участвовали подпольщики и население. По призыву подпольных организаций жители деревень разрушали вражеские коммуникации: перекапывали дороги, уничтожали мосты, устраивали лесные завалы, препятствуя отступлению вражеских войск.

Белорусский народ помогал Красной Армии не только непосредственным участием в борьбе против оккупантов, но и самоотверженным трудом. Жители освобожденных районов:

  • налаживали работу промышленных предприятий, обеспечивавших нужды фронта;
  • участвовали в  восстановлении железных, шоссейных и грунтовых дорог, строительстве мостов;
  • заботились о раненых воинах, брали шефство над госпиталями.
Версия сайта для слабовидящих